しょうしょ

6月25日から7月3日まで「猛暑日」が9日連続しました。1875年に観測を開始して以来「猛暑日」の連続記録更新になるそうです。4日からは猛暑は少し落ち着きましたが…。(最高気温/6月25日35.4℃/26日36.2℃/27日35.7℃/28日35.1℃/29日35.4℃/30日36.4℃/7月1日37.0℃/2日35.2℃/3日35.3℃/4日29.3℃/5日32.1℃/6日31.1℃/7日31.4℃/8日31.0℃)身体は気温によって、基礎代謝量が変化するので、気温が低いときは、栄養を蓄えようと濃い味のものやカロリーの高いものが食べたくなり、気温が高くなると食欲が減退して辛いものやさっぱりしたものを好むようになるそうです。気温に合わせた商品・販売戦略を「ウェザー・マーチャンダイジング」というそうです。「アイスクリーム」は、気温が「23℃」位のときがもっとも売れ「かき氷」が食べたくなる気温は「30℃」同じ氷菓子でも売れる気温に7℃もの差があるそうです。アイスクリームはバニラやチョコレートなど濃厚な味が多く、暑くなるとそのベタベタ感や食後の喉の渇きが敬遠されるのが理由だそうです。

屋根のない博物館(Virtual Museum)で「人が歩けば、活性化する」

「新小岩は 楽しいミュージアム」(ブログ/Ameblo)を更新しました。

本画面上部(メインナビ)の「Ameblo」から投稿全文をご覧頂けます。

地域資源利活用研究会

人と人の交流で“地域文化”を楽しむ場を創り、その価値を求める人へ届ける〝価値交換市場〟を創ります。持続可能(Sustainable)な〝活性化〟の仕組み創りへの実験・研究をおこなっています。 〝地域社会の活性化〟のお手伝いを致します。 上部MainNAVIの「Ameblo」「Theory」「Lecture」「Design」「Communication」の“Example”をご覧下さい。

0コメント

  • 1000 / 1000