ぶらんど
ヨーロッパのチーズの銘産地の多くは北緯43度以北の冷涼なところにあり、北緯43度は「発酵ライン」と呼ばれ、世界的に有名なワインや、多くのチーズの生産地はここに点在しているそうです。北海道・帯広は「北緯42度45分38秒」から「北緯42度44分43秒」に位置して、だいたい「北緯43度線」上になります。緑が丘公園のある北海道・十勝には、ナチュラルチーズ製造の大規模工場3つの他に、中小規模の「チーズ工房」が19あって、北海道内で最も多い地域になっているそうです。「北緯43度線」上の、ほどよく冷涼な気候が、ナチュラルチーズの熟成に適して美味しくしているそうです。さらに十勝平野を流れる「十勝川」「札内川」「歴舟川」等の清流の水が、美味しい「チーズ」作りに繋がっているそうです。
屋根のない博物館(Virtual Museum)で「人が歩けば、活性化する」
「緑ヶ丘公園は 楽しいミュージアム」(ブログ/Ameblo)を更新しました。
本画面上部(メインナビ)の「Ameblo」から投稿全文をご覧頂けます。
0コメント