びーと
緑が丘公園のある北海道・帯広は、小麦や乳製品、小豆や砂糖の原材料となる甜菜(てんさい/ビート)などの原材料生産地です。帯広・十勝は、北海道特産の砂糖の原料になる「砂糖大根」の「甜菜(ビート)」の全国屈指の産地で、全国の生産量の「約44%」が十勝産で占められているそうです。フランス、ドイツなどのヨーロッパでは、砂糖といえば「甜菜(ビート)」が原材料となる「甜菜糖」のことだそうです。『パリで食べたフランス菓子、お土産にもらったスイス・チョコレート。あの美味しさをつくっているのがビート糖です。ビート糖の甘味も甘しゃ糖の甘味も、そのもとは同じくショ糖なのですが、含まれているわずかな成分の違いから、やわらかい、上品な甘さが、ビート糖の持ち味となっているのです。(ビート資料館パンフレットより)』
屋根のない博物館(Virtual Museum)で「人が歩けば、活性化する」
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